Eicheln für die Schweine


Schwäbisch-Hällische Weideschweine im Schlaraffenland: Die Eicheln fallen! Damit den Tieren die Leckerbissen den ganzen Sommer über zur Verfügung stehen, ruft die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall alljährlich zum Eichelsammeln auf.

 

Die Eichelmast ist eine jahrhundertealte Form der Weidewirtschaft. Sie erlaubte, Schweine zu mästen, ohne ihnen das für die menschliche Ernährung benötigte Getreide zu füttern. Auch in Hohenlohe war die so genannte Huteweide seit dem Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert hinein verbreitet. Heute besinnen sich hierzulande Landwirte der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft auf die Tradition, denn die robusten Schwäbisch-Hällischen Schweine sind für die Freilandhaltung besonders geeignet.

 

Ausreichende und hochwertige Ernährung ist Grundlage für Wachstum wie Masterfolg bei Schweinen und beeinflusst entscheidend die Fleischqualität. Eicheln haben einen hohen Stärke- und Fettgehalt. Daher erhöht die Eichelfütterung den Anteil intramuskulären Fetts im Fleisch – erkennbar an den feinen Äderchen der Marmorierung. Zudem weist das Fettsäuremuster der Eicheln hohe Anteile ungesättigter Fettsäuren auf, und die sind besonders wertvoll für die menschliche Ernährung. Diese Fettsäuren finden sich später im Speck der Schweine wieder. Bei Blindverkostungen haben Testpersonen Fleisch aus der Eichelmast bezüglich Geschmack deutlich besser bewertet als Fleisch herkömmlich gefütterter Schweine. Das Aroma wird als nussig und feinherb beschrieben.

 

Von Frühling bis weit in den Herbst hinein versorgen sich die Mohrenköpfle, wie sie die Hohenloher liebevoll nennen, auf der Schweineweide ganz natürlich mit allem, was ihnen die Natur zu bieten hat: Eicheln, Wurzeln, Kräuter und Beeren. Zusätzlich bekommen die Schweine Getreideschrot aus den klassischen Hohenloher Getreidearten Gerste und Weizen, Bohnenschrot als Eiweißkomponente sowie 20 Prozent Eicheln zu fressen.

 

Dank einer pfiffigen Idee sind die Eicheln den ganzen Sommer über für die Mast der Tiere verfügbar. Alljährlich ruft die Erzeugergemeinschaft nämlich im Herbst zur Sammelaktion auf. 0,60 Euro gibt es pro Kilogramm Eicheln. Rund 40 Tonnen Eicheln haben Schulklassen, Rentner und andere fleißige Sammler in den vergangenen zwei Jahren zusammengetragen. Ein Landwirt trocknet die Früchte mit der Abwärme seiner Biogasanlage auf zehn bis zwölf Prozent Feuchte herunter. So werden die Eicheln lagerfähig gemacht – und die Leckerbissen für die Weideschweine im nächsten Frühjahr sind gesichert.

 

Info:


0,60 Euro/Kilogramm Eicheln               (Auszahlung: bar oder Einkaufsgutschein)
Abgabe Mo bis Sa 8 bis 20 Uhr
Regionalmarkt Hohenlohe
Birkichstraße 10
74549 Wolpertshausen
Telefon 07904 / 943 80 10


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