Baden-Württemberg ist Genießerland – und zu Recht stolz darauf. Unsere regional geprägte Küche ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Viele lang vergessene Spezialitäten erleben jetzt wieder ihre Renaissance. Der Fränkische Grünkern mit seiner typischen Herstellung zum Beispiel, oder Topinambur als einheimische Knolle mit charakteristisch feinem Geschmack. Und das Schwäbisch-Hällische Landschwein, dessen unvergleichliches Fleisch aus der bäuerlichen wie der Sterneküche nicht mehr wegzudenken ist.

 

„Alte Sorten, Herstellungsverfahren und traditionelle Rezepte sind Schütze, die wir für das Genießerland wieder entdecken wollen“, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde zum Start einer ungewöhnlichen Aktion. Das Land Baden-Württemberg veranstaltet einen Wettbewerb zur kulinarischen Spurensuche. „Wir laden alle Bürgerinnen und Bürger ein, alte Sorten und traditionelle Rezepte wieder zu entdecken.“ Der Wettbewerb läuft bis zum 29. September  2014. Der Finderlohn für die kulinarische Spurensuche: Die zehn Gewinnerinnen und Gewinner erhalten eine Einladung zum Genussgipfel 2014 in Baiersbronn.

 

Jetzt sind Sie gefragt! Hüten Sie ein altes Familienrezept für Saure Schweinenierle, saftigen Spanferkelbraten, gepökelte Bäckle oder ultimative Maultaschen – natürlich aus Schwäbisch-Hällischem Qualitätsfleisch g.g.A. (geschützte geografische Angabe)? Dann verraten Sie es. Die Spezialitäten sollten seit mindestens drei Generationen mit traditionellem Wissen in Baden-Württemberg produziert, verarbeitet und in der Küche, im Keller oder im Ernährungshandwerk verwertet werden.

 

Ein Formular für die Erstellung der kulinarischen Steckbriefe ist als Download hier verfügbar: www.kulinarische-spurensuche.de